Пилатес улучшает равновесие у женщин старшего возраста с болью в спине

Trainer Anne Marie Smith leads guests in a Pilates workout before dawn at the Biggest Loser Resort in IvinsСогласно испанскому исследованию, пожилые женщины с болью в пояснице, которые добавили пилатес к своей обычной физической терапии, могут увидеть улучшение равновесия и сокращение страха падения, которые не наблюдаются при других видах физических упражнений.

Исследователи предложили 100 женщинам в возрасте 65 лет и старше два раза в неделю пройти физиотерапию, которая включает 40 минут активных занятий и 20 минут массажа и упражнений на растяжку. Половина женщин также два раза в неделю прошла сеансы часового пилатеса.

После шести недель занятий женщины, которые занимались пилатесом, сообщили о снижении страха перед падением, в то время как у других женщин это не наблюдалось. Пилатес также был связан с улучшением равновесия и сокращением болей в спине.

«Пилатес заостряет внимание не только на физическом, но и на психологическом развитии. Взаимодействие разума и тела является основным принципом этого метода», сказал ведущий автор доктор Fidel Hita-Contreras из Университета Хаэн в Испании.

«Страх падения является важнейшей проблемой здравоохранения среди пожилых людей. Он не только связан с фактическим риском падения, но также и с меньшей физической активностью, избеганием повседневной деятельности и снижением качества жизни», отметили Hita-Contreras и его коллеги в журнале «Maturitas».

В начале исследования средний возраст женщин составлял 71 год, а их вес был в пределах здорового диапазона. Большинство из них были замужем, почти половина из них имела, по крайней мере, некоторое высшее образование, и чуть меньше трети все еще продолжали работать.

Ученые использовали анкеты для оценки страха перед падением в начале и в конце исследования.

Чтобы обнаружить изменения в равновесии, ученые попросили женщин пройти тест на время, требуя от них встать со стула, пройти три метра, развернуться и сесть снова. Они также расспросили женщин о боли, связанной с этими видами деятельности.

«Исследование было небольшим, и его результаты могут не распространяться на более молодых женщин», признают исследователи. «Также требуются дополнительные исследования для оценки долгосрочных последствий пилатеса», отмечают авторы.