Пищевая аллергия повышает тревожность у детей

Согласно новому исследованию, дети с пищевой аллергией имеют значительно более высокую распространенность тревожности.

Ученые изучили данные 80 пациентов в возрасте от 4 до 12 лет (средний возраст 8 лет) с аллергией на продукты питания и без нее и их воспитателей из городских педиатрических амбулаторных клиник в Бронксе, Нью-Йорк.

Они контролировали диагноз астмы у детей, поскольку тревожность и расстройства настроения более распространены среди молодежи с астмой и особенно часто встречаются у детей с низким социально-экономическим статусом.

Среди детей с пищевой аллергией 57% сообщили о наличии симптомов тревожности, по сравнению с 48% детей без пищевой аллергии.

Примерно у 48% детей с и без пищевой аллергии были выявлены симптомы депрессии.

«Управление пищевой аллергией может быть дорогостоящим как с точки зрения покупок продуктов питания, подготовки пищи, так и с точки зрения стоимости автоинъекторов адреналина, срок действия которых истекает ежегодно. Эти требования могут привести к более высоким уровням тревожности у лиц с меньшим количеством финансовых ресурсов и еще более усилить симптомы тревожности у детей и их воспитателей», сказала ведущий автор исследования Renee Goodwin из Школы общественного здравоохранения Мэйлмана.

Исследование было опубликовано в журнале «Pediatrics».