Пищевая бактерия может привести к выкидышу

bakt-2В новом исследовании говорится, что бактерия листерия (Listeria), которая может содержаться в некоторых продуктах питания, значительно повышает риск выкидыша на ранних сроках беременности.

«В течение многих лет листерия была связана с неблагоприятными исходами во время беременности, особенно в третьем триместре. Однако точно не было известно, как эта бактерия влияет на женщин, которые находятся на ранних сроках беременности. Наше исследование показало, что листерия является серьезным фактором риска выкидыша в первом триместре беременности», сказал один из исследователей Ted Golos, профессор Университета Висконсин-Мэдисон в США.

Беременным женщинам следует избегать употребления таких продуктов, как непастеризованное молоко, мягкий сыр, сырая капуста, дыня и колбасные изделия, так как они могут содержать листерию.

В ходе исследования ученые давали четырем беременным макакам дозы листерий, сравнимые с теми, с которыми можно столкнуться в зараженной пище.

Результаты исследования показали, что ни у одной из обезьян не наблюдались очевидные признаки инфекции до выкидыша. Однако в образцах тканей, взятых у плода после внутриутробной смерти, исследователи обнаружили, что листерии вторглись в плаценту, которая предотвращает передачу бактерий от матери ребенку, а также в эндометрий матки.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что листерия может быть виновницей некоторых выкидышей, которые произошли без диагностированной причины.