Пищевая добавка может улучшить лечение болезни Паркинсона

parkinsons11Новое исследование показало, что пищевая добавка содержит молекулы, которые могут помочь в лечении болезни Паркинсона.

Исследователи обнаружили, что природная молекула под названием N-ацетилцистеин (NAC), которая обладает сильными антиоксидантными свойствами, улучшает умственные и физические способности у пациентов с болезнью Паркинсона.

«Мы полагаем, что недостаток допамина вызывает болезнь Паркинсона. N-ацетилцистеин оказывает уникальный физиологический эффект, который изменяет процесс течения заболевания и позволяет допаминовым нейронам восстановить некоторые функции», объяснил старший автор исследования Daniel Monti из Университета Томаса Джефферсона в Филадельфии, США.

NAC – это пероральная добавка, которую можно купить в большинстве продуктовых магазинах. Кроме того, она может продаваться в виде внутривенной формы, которая используется для защиты печени при передозировке ацетаминофеном.

В исследовании приняли участие пациенты с болезнью Паркинсона, которые проходили стандартное лечение. Они были разделены на две группы. В первой группе участники в течение 3 месяцев получали комбинированное лечение с использованием пероральной и внутривенной формы NAC. А вторая группа проходила только стандартное лечение.

Исследователи оценили активности болезни Паркинсона и измерили количество переносчика допамина в области мозга под названием базальные ганглии перед началом приема NAC и спустя 3 месяца после начала исследования.

Результаты исследования показали, что у пациентов, получавших NAC, произошло увеличение количества переносчиков допамина на 4-9%, а также у них были улучшены на 13% симптомы заболевания, оцененные с помощью Единой шкалы оценки болезни Паркинсона (UPDRS).

Исследование было опубликовано в журнале «PLOS ONE».