Пищевая сода может помочь нам лучше видеть

Хорошо известно, что пищевая сода служит многим целям, но теперь ученые выяснили, как она может улучшить наше зрение.

sodiumИсследование, которое проводилось в лаборатории Макино в Гарвардской медицинской школе офтальмологии и отоларингологии в Массачусетсе совместно с учеными из Университета Салюса, показало, как бикарбонат или пищевая сода влияет на то, как мы видим, изменяя визуальный сигнал, генерируемый палочками и колбочками — фоторецепторами, которые реагируют на свет.

Палочки и колбочки содержат небольшие растворимые молекулы cGMP, связывающие поглощение фотонов с электрической активностью фоторецепторов. Под действием света cGMP разрушается, и ионные каналы закрываются. Положительно заряженные ионы натрия прекращают ввод палочек или колбочек, и мембранный потенциал становится более отрицательным или гипер поляризованным. Бикарбонат напрямую стимулирует фермент, называемый гуанилат циклаза, который синтезирует cGMP.

Ведущий автор исследования Clint Makino заявил, что бикарбонат оказывает эффект противодействия свету, ограничивая размер ответной реакции фотона и ускоряет его восстановление. В результате чего чувствительность к свету становится несколько ниже, и улучшается наша способность отслеживать движущиеся объекты.

«Интригующим выводом этого исследования является то, что зрение может улучшиться из-за изменения метаболического состояния, хотя необходимы дальнейшие исследования для подтверждения этого. Теперь известно, что при некоторых видах заболеваний сетчатки генетический дефект является причиной возникновения аномально высокого, смертельного уровня cGMP в палочках и/или колбочках. Они не заменяются, и поэтому необратимая слепота является трагическим исходом», говорит Makino.

Результаты исследования были опубликованы в «Journal of Biological Chemistry».