Пищевые добавки могут замедлить генетическую потерю слуха у детей

tabletkiНовое исследование показало, что улучшение диеты с помощью пищевых добавок может помочь замедлить потерю слуха у детей, вызванную генетическими аномалиями.

Исследователи обнаружили, что антиоксидантная диета, которая включает в себя прием бета-каротина (предшественника витамина А), витаминов С и Е, а также магния, помогла замедлить прогрессирование наследственной глухоты у мышей с делецией гена, связанного с изменением структуры коннексина 26 — белка, который является наиболее частой причиной развития врожденной глухоты.

Изменения в коннексине 26 связаны с развитием 20% случаев генетической потери слуха и 10% случаев развития глухоты в детстве.

«Наши результаты показали, что высокие дозы минеральных и витаминных добавок могут быть полезны для детей с одной генетической мутацией», сказал один из авторов исследования Yehoash Raphael, профессор Мичиганского университета.

Однако «усиленная» диета оказала противоположный эффект на другое редкое заболевание под названием слуховая нейропатия.

«Отрицательный результат у мышей с этим заболеванием предполагает, что различные мутации могут по-разному реагировать на специальную диету», отметили исследователи.

В ходе исследования мыши придерживались антиоксидантной диеты после рождения.

Результаты исследования показали, что у мышей с измененным коннексином 26, которые придерживались «усиленной» диеты, наблюдалось более медленное прогрессирование потери слуха и небольшое, но значительное улучшение слуховых порогов.

Однако у мышей со слуховой нейропатией наблюдался противоположный результат. После этой диеты их тугоухость начала быстро прогрессировать.

Исследование было опубликовано в журнале «Scientific Reports».