Питание в фаст-фудах здоровее, чем в ресторанах

restНовое исследование обнаружило, что посетители, сидя в ресторанах, потребляют больше соли и холестерина, чем в фаст-фудах.

«Люди, как правило, рассматривают фаст-фуд, как нездоровое питание, и считают его виновником потребления дополнительных калорий, сахара и соли», говорит автор исследования Ruopeng An, доцент Колледжа прикладных медико-санитарных дисциплин при Университете Иллинойса в Урбан-Шампань.

«Это справедливо, если сравнивать фаст-фуд с домашней едой. Но мы обнаружили, что по сравнению с ресторанными блюдами, фаст-фуд не обязательно хуже», сказал An.

Чтобы сравнить пищевые привычки в разных ситуациях, исследовательская группа проанализировала данные, предоставленные National Health and Nutrition Examination Survey, которые были собраны в период времени с 2003 по 2010 год в США.

Исследователи попросили 18 100 взрослых людей описать еду, которую они употребляли за последние 24 часа.

Чуть меньше, чем одна треть из них сообщили, что они ели в ресторане быстрого питания в течение этого времени, в то время, как от одной пятой до одной четвертой части участников сказали, что они ели в ресторане с полным спектром услуг.

Исследование показало, что питание в ресторанах с полным комплексом услуг, на самом деле здоровее, чем питание в фаст-фуде или дома, когда дело доходит до содержания определенных ключевых витаминов в еде (В6, витамина Е, витамина К, меди и цинка), а также калия и жирных кислот омега-3.

Но регулярное питание в ресторане повышает потребление холестерина. Человек, посещая ресторан, получает дополнительные 58 мг холестерина в день, по сравнению с питанием дома. Кроме того, ученые выяснили, что блюда в фаст-фудах содержат только дополнительные 10 мг холестерина.

Также они обнаружили, что при регулярном питании в ресторанах человек потребляет дополнительные 412 мг соли в день, по сравнению с домашними блюдами. Избыточное количество содержания соли в блюдах фаст-фуда составляет всего 300 мг.

Авторы исследования также выяснили, что полные люди, как правило, потребляли больше калорий, чем их стройные коллеги, независимо от того, где они ели. Кроме того они обнаружили, что афроамериканцы, как правило, потребляли больше калорий, жиров, соли и сахара в любом виде ресторанов, по сравнению с белыми людьми или латиноамериканцами.

«Употребление блюд, заказанных в ресторанах регулярного обслуживания (но не в фаст-фудах), в домашней обстановке, вредит здоровью меньше, чем питание вне дома.Это, наверное, связано с тем, что питание — это социальное мероприятие. Мы больше времени тратим на еду, когда питаемся в ресторанах. А когда еду привозят домой, то существует больше вероятности, что мы будем ее есть в сочетании с более здоровой домашней пищей», сказал An.

«В любом случае, мы рекомендуем, чтобы люди потребляли свою собственную еду в собственном доме, когда это возможно», добавил он.

Исследование было опубликовано в «European Journal of Clinical Nutrition».