Питательные вещества влияют на поведение женщин

diet-artrНовое исследование, опубликованное в «The FASEB Journal», показало, что употребление пищи, богатой питательными веществами, в подростковом или детском возрасте может изменить долгосрочное поведение женщин и повлиять на их способность к обучению. Такой рацион также может спасти женщин от негативных последствий плохой диеты у их матери во время беременности.

Исследователи разделили самок мышей на 4 группы. Первую (контрольную) группу животных во время беременности и лактации кормили обычным для них кормом. Вторая группа мышей употребляла продукты с высоким содержанием жиров во время беременности и лактации. В третьей группе животные в раннем возрасте употребляли пищу, богатую питательными веществами, а в четвертой группе мыши, чьих матерей во время беременности кормили пищей с высоким содержанием жиров, также в раннем возрасте употребляли продукты, обогащенные питательными веществами. Когда все мыши достигли взрослого возраста, то они получали обычный корм в течение всей оставшейся части их жизни.

Затем исследователи использовали камеры для оценки поведения, в которых мышь должна была засунуть нос в отверстие для того, чтобы получить награду. Они обнаружили, что потомство женского пола, которое в раннем возрасте кормили пищей, обогащенной питательными веществами, научилось быстрее проходить этот тест, и было более мотивировано получать награду.

Кроме того, добавление продуктов, богатых питательными веществами, в рацион мышей в раннем возрасте также предотвратило развитие дефицитов, связанных с употреблением пищи с высоким содержанием жиров во время беременности.