Пластиковые бутылки могут стать причиной дефицита витамина D

plastic-bottlesНовое исследование, опубликованное в «Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism», показало, что воздействие некоторых распространенных химических веществ, которые содержатся в таких потребительских товарах, как пластиковые бутылки, может привести к снижению уровня витамина D в крови.

Бисфенол А (BPA) – это химическое вещество, которое разрушает эндокринную систему. Его часто используют для производства пластмасс и других потребительских товаров.

«Почти каждый человек на планете подвергается воздействию BPA и фталатов, которые также разрушают эндокринную систему, поэтому новость о том, что эти химические вещества могут даже немного уменьшить уровень витамина D, может существенно повлиять на общественное здравоохранение», сказала первый автор исследования Lauren Johns из Университета Мичигана в Анн-Арбор.

Исследователи изучили данные 4667 взрослых американцев, которые принимали участие в исследовании «National Health and Nutrition Examination Survey» в период времени с 2005 по 2010 год. Участники предоставили им образцы крови, для определения уровня витамина D, и мочи для выявления фталатов и BPA в организме.

Результаты исследования показали, что люди, которые подвергались воздействию большего количества фталатов, имели более низкий уровень витамина D в крови, чем у участников, которые подвергались воздействию небольшого количества этих химических веществ. У женщин эта связь была особенно сильной.