Плавание может помочь в лечении фибромиалгии

fibromyalgiaИсследование, проведенное учеными из Федерального университета Сан-Паулу (UNIFESP), показало, что плавание является эффективным средством для уменьшения боли и улучшения качества жизни у пациентов с фибромиалгией.

«Результаты нашего клинического исследования показали, что плавание оказывает на людей с фибромиалгией такой же положительный эффект, как и ходьба. Особенно оно может быть полезно для людей, которые страдают от фибромиалгии и артроза коленного сустава», сказал Jamil Natour, профессор ревматологии в UNIFESP.

В исследовании приняли участие 75 женщин в возрасте от 18 до 60 лет с фибромиалгией. Они были случайным образом разделены на две группы: 39 пациентов занимались плаванием вольным стилем и 36 участников занимались спортивной ходьбой в умеренном темпе. Обе группы тренировались 3 раза в неделю в течение 12 недель. Продолжительность тренировок составляла 50 минут. Они проводились под контролем физиотерапевтов.

Состояние здоровья участников оценивалось в начале и в конце исследования. Интенсивность боли оценивалась с помощью визуальной шкалы в диапазоне от 0 см (без боли) до 10 см (невыносимая боль).

Результаты исследования показали, что в группе пациентов, занимавшихся ходьбой, интенсивность боли снизилась с 6,2 до 3,6, а в группе пациентов, которые занимались плаванием – с 6,4 до 3,1.

Кроме того, в обеих группах наблюдалось статистически значимое улучшение качества жизни пациентов. В группе участников, занимавшихся плаванием, социальное взаимодействие в среднем увеличилось с 56 до 80, а в группе пациентов, занимавшихся ходьбой — с 52 до 72. Психическое здоровье улучшилось с 55,7 до 68 у пациентов, которые занимались плаванием, и с 51,1 до 66,8 у пациентов, которые занимались ходьбой.