Плотность костей влияет на риск развития сердечной недостаточности

В продольном исследовании, опубликованном в «Journal of the American Heart Association», исследователи из нескольких университетов США обнаружили связь между минеральной плотностью костной ткани (МПКТ) и риском развития сердечной недостаточности у пожилых мужчин.

Исследователи использовали двухэнергетическую рентгеновскую абсорбциометрию (DXA) для измерения МПКТ шейки бедренной кости у 1250 участников в возрасте старше 65 лет (59% женщин). Они также оценили частоту развития сердечной недостаточности. Максимальная продолжительность наблюдения составила 19 лет.

Результаты исследования показали, что у 442 участников (55% женщин) развилась сердечная недостаточность за период наблюдения. Ни у одной женщины МПКТ шейки бедренной кости не была связана с сердечной недостаточностью. Однако у мужчин наблюдалась значительная взаимосвязь между МПКТ и расой. Более низкая МПКТ была связана с более высоким риском развития сердечной недостаточности у белых мужчин (отношение рисков [ОР]: 1,13 при каждом снижении МПКТ на 0,1 г/см²) и более низким риском сердечной недостаточности у чернокожих мужчин (ОР: 0,74).

У чернокожих мужчин не было выявлено случаев развития тотального остеопороза тазобедренного сустава, но у белых мужчин он ассоциировался с более высоким риском развития сердечной недостаточности (ОР: 2,83), по сравнению с мужчинами с нормальной МПКТ.

«Наши данные свидетельствуют о том, что скрининг на остеопороз у белых мужчин может потенциально предоставить возможность для раннего выявления и профилактики сердечной недостаточности», заключили исследователи.