Плохое питание повышает риск повторной госпитализации пациентов после операции на позвоночнике

oper-pozvНовое исследование, опубликованное в журнале «Spine», рассмотрело, как предоперационный рацион питания пациента влияет на риск повторной госпитализации в течение 30 дней после плановой операции на позвоночнике.

Исследователи проанализировали данные 145 пациентов, перенесших плановую операцию на позвоночнике в крупных научных медицинских центрах. Они изучили предоперационные уровни сывороточного альбумина и частоту повторных госпитализаций в течение 30 дней.

Результаты исследования показали:

  1. У 28% пациентов наблюдались низкие уровни альбумина, которые свидетельствовали об истощении организма.
  2. Истощенные пациенты чаще имели послеоперационные осложнения, а также они дольше находились в больнице (8,67 дней по сравнению с 3,8 днями).
  3. 14,48 % пациентов были повторно госпитализированы. Истощенные пациенты имели в 3 раза выше риск повторной госпитализации в течение 30 дней после операции. Из всех участников исследования 27,5% истощенных пациентов и 9,5% пациентов с нормальным уровнем альбумина были повторно госпитализированы.
  4. Предоперационное плохое питание было независимым фактором риска повторной госпитализации в течение 30 дней после плановой операции на позвоночнике.

Исследователи пришли к выводу, что определение маркеров недоедания может помочь идентифицировать пациентов, которые подвергаются высокому риску повторной госпитализации.