Плохой брак приводит к увеличению талии

ozhiren2Исследователи из Университета Мичигана обнаружили, что отрицательное качество брака способствует увеличению веса и может привести к ожирению.

В исследовании приняли участие 2042 супружеские пары, которые состояли в браке в среднем в течение 34 лет. Все участники ответили на вопросы, касающиеся их окружности талии, качества брака, уровня стресса и других факторов.

Результаты исследования показали, что отрицательное качество брака, о котором сообщили мужья, было связано с повышением у них уровня стресса и увеличением окружности талии у обоих партнеров. Интересно отметить, что отрицательное качество брака, о котором сообщили жены, было связано с повышением у них уровня стресса и увеличением окружности талии, но только у мужей.

Ученые также выяснили, что в начале исследования 59% мужей и 64% жен были подвержены повышенному риску развития ожирения, а через 4 года уже 66% мужей и 70% жен имели более высокий риск развития этого заболевания. У 9% участников за это время окружность талии увеличилась на 10%.

«Хронический стресс, которые испытывают супруги, способствует увеличению окружности талии», заключили исследователи.

Исследование было опубликовано в «Journals of Gerontology: Social Sciences».