Плохой сон у младенцев связан с появлением проблем со вниманием в дальнейшей жизни

babyВ новом исследовании говорится, что дети 1 года, которые часто просыпаются ночью, с большой вероятностью будут иметь трудности с концентрацией внимания и проблемы с поведением в возрасте 3-4 лет.  

«Многие родители считают, что для младенцев достаточно всего одной ночи без сна, чтобы они были не в лучшей форме. Но реальной проблемой является фрагментарный сон (частые просыпания ночью), который в будущем способствует появлению проблем в развитии», говорит ведущий исследователь Avi Sadeh из Тель-Авивского университета в Израиле.

Команда исследователей оценила сон 87 детей в возрасте 1 года и их родителей.

Ученые использовали наручные часы для объективного определения структуры сна у детей в возрасте до 1 года. Во время следующих визитов, когда детям было от 3 до 4 лет, они использовали компьютерный тест для оценки проблем со вниманием.

Исследователи также проанализировали отчеты родителей, чтобы определить признаки поведенческих проблем у детей.

Результаты исследования показали, что сон у младенца связан с регулированием концентрации внимания и появлением проблем с поведением.

«Могут быть генетические или экологические причины, негативно влияющие на сон и развитие детей», сказал Sadeh.

«Наши выводы подтверждают важность ранней диагностики и лечения нарушений сна у младенцев и маленьких детей», отметил он.

Полученные данные свидетельствуют, что раннее вмешательство в проблемы младенческого сна потенциально может улучшить внимание и поведение у детей в дальнейшей жизни.

Исследование было опубликовано в журнале «Developmental Neuropsychology».