Плохой сон в 2 раза увеличивает риск сердечного приступа

Исследователи обнаружили, что нарушение сна может удвоить риск сердечного приступа и инсульта у мужчин.

ner-son«В нашем исследовании мы выяснили, что плохой сон связан с увеличением риска сердечного приступа в 2 раза и в 4 раза риска инсульта», заявил профессор Валерий Гафаров из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

«Плохой сон следует рассматривать как модифицируемый фактор риска развития сердечнососудистых заболеваний наряду с курением, гиподинамией и неправильным питанием», добавил он.

Исследование было частью программы ВОЗ «MONICA» (многонационального мониторинга тенденций и детерминант сердечнососудистых заболеваний) и «MONICA-psychosocial».

В исследование были включены 657 мужчин из Новосибирска, Россия, в возрасте от 25 до 64 лет, без истории сердечных приступов, инсульта или диабета.

В 1994 году, когда началось исследование, ученые оценили качество сна участников. Затем в течение 14 лет они фиксировали все случаи инфаркта миокарда и инсульта.

Исследователи выяснили, что почти две трети (63%) участников, у которых был сердечный приступ, также имели расстройства сна.

Мужчины с нарушениями сна имели в 2-2,6 раза выше риск инфаркта миокарда и в 1,5-4 раза выше риск инсульта, чем мужчины без нарушений сна.

Результаты исследования были представлены на EuroHeartCare 2015 в Дубровнике, Хорватия.