Пневмония, перенесенная в детстве, повышает риск развития ХОБЛ во взрослом возрасте

Новое исследование, опубликованное в журнале «Respiratory Research», показало, что дети с пневмонией имеют повышенный риск развития хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) и снижения легочной функции во взрослом возрасте.  

rebenokИсследователи во главе с Lystra Hayden, доктором медицинских наук, из отдела респираторных заболеваний в Детской больнице Бостона, выдвинули гипотезу о том, что развитие пневмонии в детском возрасте является фактором риска снижения функции легких и развития ХОБЛ у взрослых курильщиков.

Они использовали данные многоцентрового, обсервационного исследования «COPD Gene Study» для того, чтобы оценить 10192 нынешних и бывших курильщиков из США в возрасте от 45 до 80 лет.

Из исследования были исключены те участники, которые помимо ХОБЛ имели историю других болезней легких. Все остальные заполнили анкету, прошли стандартный тест спирометрии и сделали инспираторную и экспираторную КТ грудной клетки. В анкету были включены вопросы о развитии пневмонии и астмы в детстве.

Исследователи классифицировали участников, которые сообщили о пневмонии в возрасте моложе 16 лет, как участников с детской пневмонией. Они выбрали 16-летний возраст, потому что это тот возраст, когда большинство участников начали курить.

Некоторые из 10192 первоначально испытуемых участников были исключены, поскольку исследователи не смогли классифицировать у них историю пневмонии на основе их ответов в анкете. Всего в исследовании приняли участие 10156 человек, из них 8,4% (854 участника) указали на наличие у них детской пневмонии. Среди участников с детской пневмонией 405 имели ХОБЛ, в то время как у 282 участников была нормальная спирометрия.

Статистический анализ показал, что у совершеннолетних курильщиков история детской пневмонии была связана с развитием ХОБЛ и снижением легочной функции, но самая сильная связь наблюдалась у тех пациентов, которые перенесли два случая пневмонии и бронхиальной астмы в детском возрасте. Участники с детской пневмонией также имели повышенный риск развития хронического бронхита и более частые и тяжелые обострения ХОБЛ.