Пневмония увеличивает долгосрочную заболеваемость и смертность

pnevmИсследование, проведенное канадскими учеными, обнаружило, что люди, которые перенесли внебольничную пневмонию (ВП), имеют значительно более высокий риск развития долгосрочных осложнений и смертности по сравнению с теми, кто никогда не болел ВП.

«В нашем большом популяционном исследовании приняли участие более 6000 взрослых людей с ВП и почти 30000 человек были в контрольной группе. Мы обнаружили, что пациенты с ВП имели более высокие показатели долгосрочной заболеваемости и смертности по сравнению с теми, кто никогда не страдал ВП, независимо от их возраста», сказал Dean T. Eurich из Университета Альберты в Эдмонтоне, Канада.

Ученые выяснили, что из 6000 участников с ВП впоследствии умерли 2858 человек. Абсолютная разность рисков смертности составила 30 случаев смерти на 1000 пациентов за годы наблюдения.

Пациенты с ВП в возрасте до 25 лет имели наименьшую абсолютную разность рисков смертности. А участники, кому было за 80 лет, имели самый высокий абсолютный риск смерти.

Наряду с повышенным риском смертности, пациенты с ВП имели также более высокие показатели госпитализации и посещений отделений неотложной помощи, по сравнению с контрольной группой.

«Действительно внебольничная пневмония считается причиной высокой смертности у пожилых людей, но наши результаты указывают на то, что она может затрагивать и молодых людей», сказал Eurich.

Исследование было опубликовано в «American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine».