Почечная недостаточность влияет на заболеваемость после проведения операции на позвоночнике

operationНовое исследование, опубликованное в журнале «Spine», рассмотрело влияние почечной недостаточности на заболеваемость после проведения операции на поясничном отделе позвоночника.

В исследовании были проанализированы данные 13576 пациентов, перенесших операцию на поясничном отделе позвоночника в 2012 году.

Ученые обнаружили:

  1.  Риск заболеваемости возрастает с ухудшением расчетной скорости клубочковой фильтрации (РСКФ). Величина риска существенно увеличилась у пациентов с РСКФ ниже 60.
  2.  У больных, страдающих почечной недостаточностью от умеренной до тяжелой степени, наблюдалось относительное увеличение заболеваемости на 26%, по сравнению с пациентами со слабовыраженной степенью заболевания.
  3.  Частота раневых осложнений была выше у больных с умеренной или тяжелой степенью почечной недостаточности (3% против 2,1%).
  4.  Частота реоперации была выше у больных с умеренной или тяжелой степенью почечной болезни (4,6%), чем у пациентов без недостаточности (3,3%).
  5.  Больным с умеренной или тяжелой степенью болезни почек требовалось больше переливания крови (16,3%), чем пациентами, которые не имели этого заболевания (12,8%).
  6.  Пациенты с предоперационной умеренной или тяжелой почечной недостаточностью были в 10 раз более склонны к развитию острой почечной недостаточности после проведения операции.

Исследователи пришли к выводу, что 30-дневный риск заболеваемости после проведения операции на поясничном отделе позвоночника тесно связан с почечной недостаточностью.