Подагра повышает риск развития остеоартроза мелких суставов

psevdopodagra2Новое исследование показало, что люди с подагрой имеют более высокий риск развития остеоартроза (ОА) мелких суставов рук и ног, по сравнению с людьми без подагры.

Для того чтобы изучить связь между подагрой и рентгенографическим ОА в нескольких суставах, Megan Bevis и ее коллеги из Университета Киля в Стаффордшире, Англия, проанализировали данные 53 человек в возрасте 50 лет и старше, которые страдали подагрой и испытывали боль в руке, колене или стопе. Они сравнили их данные с данными 211 людей без подагры из контрольной группы.

Все участники исследования прошли рентгенографическое обследование 16 суставов в каждой руке, в то время как 27 пациентов с подагрой и 108 человек без этого заболевания прошли обследование коленного сустава и 25 пациентов с подагрой и 99 человек без нее прошли обследование стоп. Исследователи использовали соответствующие атласы рентгенографической диагностики ОА.

Результаты исследования показали, что пациенты с подагрой имели в 1,46 раза выше риск развития узелковой формы ОА в суставах рук, а риск поражения ОА от умеренной до тяжелой степени тяжести 8 и более суставов рук у них был выше в 3,57 раза, по сравнению с людьми без подагры. Пациенты с подагрой также имели в 4 раза большую вероятность развития ОА в 3 и более суставах стоп.

Однако исследователи не обнаружили статистически значимой связи между подагрой и ОА коленного сустава.

«Необходимы дальнейшие исследования для того, чтобы понять взаимосвязь между подагрой и ОА», пришли к выводу исследователи.

Исследование было опубликовано в журнале «BMC Musculoskeletal Disorders».