Поддержание водного баланса в организме снижает восприятие боли

waterИсследователи из Университета Мэсси в Новой Зеландии обнаружили, что обезвоживание увеличивает чувствительность к боли.

Это исследование представляет дополнительные доказательства того, что поддержание водного баланса в организме положительно влияет не только на здоровых людей, но и на тех, кто страдает от различных болезней.

Доктор Toby Mündel и его команда из Университета Мэсси обнаружили связь между обезвоживанием и восприятием боли.

Исследователи попросили группу людей принять участие в двух тестах. В первом тесте они выпивали такое же количество жидкости, сколько они обычно выпивают в течение дня, занимаясь своей повседневной деятельностью. Во втором тесте участников попросили ничего не пить в течение 24 часов.

На каждом этапе ноги участников погружались в ледяную воду (от 0 до 3°C) на 4 минуты.

«Это стандартный способ наблюдения за тем, как организм реагирует на боль», объяснил доктор Mundel.

Результаты исследования показали, что чем больше участники были обезвожены, тем интенсивнее было чувство боли.

Исследователи предположили, что такие стратегии лечения, как использование анальгетиков (болеутоляющих) и когнитивно-поведенческая терапия, могут быть менее эффективными у обезвоженных пациентов.

Они полагают, что поддержание водного баланса в организме может быть использовано для облегчения хронической боли, вызванной артритом, раком, болезнями опорно-двигательного аппарата и мигренью.

Исследование было опубликовано в журнале «Psychophysiology».