Поддержка супруга помогает добиться успеха

Новое исследование показало, что поддержка вашего супруга или романтического партнера может определить ваш личный рост и психологическое благополучие.

Американские ученые обнаружили, что супруг, который поддерживает свою вторую половину, побуждает ее использовать все возможности жизни, выражая энтузиазм по поводу этой возможности, а также говоря о потенциальных преимуществах решения этой проблемы. У супругов, которые принимали этот вызов, наблюдалось увеличение их личного роста, счастья, психологического благополучия, а также улучшение отношений.

«Близкие люди могут помочь вам процветать благодаря большему распространению жизненных возможностей, но они также могут помешать вам, снижая вероятность того, что вы будете использовать возможности для роста», сказала ведущий автор исследования Brooke Feeney, профессор Университета Карнеги-Меллона в США.

Ученые изучили данные 163 замужних пар. Они дали одному члену каждой пары выбор: либо решить простую задачу, либо поучаствовать в решении более сложной задачи и получить за это приз. Затем исследователи зафиксировали взаимодействие в парах.

Результаты исследования показали, что участники с более оптимистичными партнерами чаще всего принимали участие в решении более сложной задачи с призом, в то время как участники с партнерами, которые выражали недоверие, чаще всего выбирали простую задачу.

Кроме того, ученые обнаружили, что 6 месяцев спустя люди, которые решали более сложную задачу, чаще сообщали о большем личностном росте, счастье и улучшении отношений, чем люди, которые решали простую задачу.