Подростки, которые слишком много времени проводят перед экранами телевизоров и компьютеров, рискуют здоровьем своих костей

rentgenНовое исследование обнаружило связь между количеством времени, проведенным перед экранами телевизоров и компьютеров, и ухудшением здоровья костей у мальчиков-подростков.

Ученые выяснили, что «экранное» время не оказывает никакого явного влияния на здоровье костей у девочек-подростков. Они объясняют это тем, что у девочек распределение жировых отложений отличается от мальчиков.

Анализы показали, что мальчики больше времени проводят перед любым экраном, чем девочки, в среднем около 5 часов в день в выходные и чуть менее 4 часов в будние дни. Тогда как девочки находятся перед экраном около 4-х часов в выходные дни и чуть более 3 часов в течение недели.

Также ученые выяснили, что время, проведенное перед экраном в выходные дни, было связано со снижением уровня физической активности. Только одна из пяти девочек и каждый четвертый мальчик, которые смотрели телевизор более 4 часов по субботам и воскресеньям, сообщили о том, что они занимались спортом на 4 часа больше в течение недели.

Снижение минеральной плотности костной ткани было связано с «экранным» временем в выходные дни только у мальчиков, у которых МПКТ была низкой на всех проверенных участках. Тогда как у девушек позитивная ассоциация была очевидна только на участке шейки бедра.

После учета факторов, которые оказывают потенциальное влияние на МПКТ, таких как возраст и степень половой зрелости, ученые обнаружили, что связь между «экранным» временем и здоровьем костей у мальчиков еще больше усилилась.

4-6 часов, проведенные перед экранами телевизоров, были связаны со статистически значимым снижением МПКТ в шейке бедренной кости у мальчиков.

Исследователи пришли к выводу, что «экранное» время оказывает сильное влияние на здоровье костей в подростковом возрасте.

Результаты исследования были опубликованы в журнале «BMJ Open».