Подростки с астмой имеют повышенный риск развития анафилаксии

astmСогласно данным нового исследования, проведенного учеными из Научно-исследовательского института педиатрии Мердока, подростки с пищевой аллергией в 4 раза чаще болеют астмой, чем подростки без аллергии.

Исследователи выявили связь между астмой и анафилаксией, проанализировав данные 10000 подростков в возрасте от 10 до 14 лет, которые проживали в Мельбурне.

Они обнаружили, что люди с множественной пищевой аллергией имеют в 10 раз выше риск развития астмы, по сравнению с людьми без аллергии.

«Эта связь вызвала озабоченность у специалистов в области здравоохранения, потому что анафилактическая реакция у подростка может быть ошибочно принята за приступ астмы, что может привести к задержке введения спасительного адреналина», сказала автор исследования профессор Katie Allen.

Ежегодно в Австралии регистрируются 30000 новых случаев развития пищевой аллергии. По оценкам экспертов, при нынешних темпах к 2050 году 7,7 миллионов ​​австралийцев будут аллергиками. Около 2% детей и подростков в возрасте от 10 до 14 лет страдают от аллергии на орехи, в то время как 5% детей имеют пищевую аллергию.

«К сожалению, в последние годы были зафиксированы случаи смерти от анафилаксии, которые произошли из-за того, что дети с пищевой аллергией и астмой не посещали аллерголога и были плохо осведомлены о признаках анафилаксии. Мы надеемся, что наше исследование поможет изменить эту ситуацию», сказала Katie Allen.