Подростки с аутизмом имеют высокий риск развития диабета 2 типа

diabetes4Согласно данным нового исследования, подростки и молодые люди с расстройствами аутистического спектра (РАС) имеют высокий риск развития сахарного диабета 2 типа.

Му-Hong Chen из Больницы ветеранов в Тайбэе на Тайване и его коллеги проанализировали данные 6122 подростков и молодых людей с расстройствами аутистического спектра и данные 24488 людей того же возраста из контрольной группы.  

Исследователи обнаружили, что подростки с РАС имели в 2,71 раза выше риск развития сахарного диабета 2 типа, а молодые люди с аутизмом имели в 5,31 раза выше вероятность развития этого заболевания, по сравнению с людьми без РАС.

Ученые также выяснили, что краткосрочное использование атипичных нейролептиков было связано с повышением риска развития сахарного диабета 2 типа в 1,97 раза, тогда как прием этих препаратов в течение длительного периода времени повышал вероятность развития этого заболевания в 1,64 раза.

«Необходимо провести дополнительные исследования для того, чтобы изучить общую патофизиологию расстройств аутистического спектра и сахарного диабета 2 типа», заключили исследователи.

Исследование было опубликовано в журнале «Diabetes Care».