Подростки с депрессией находятся в группе риска развития сердечных заболеваний в раннем возрасте

depressiyaПо мнению врачей, подростков, страдающих от депрессии и биполярного расстройства, необходимо контролировать для раннего выявления сердечных болезней, поскольку эти психические заболевания подвергают их риску появления многих условий, которые приводят к повреждению сердца.

В новом научном заявлении Американская ассоциация сердца просит врачей более тщательно обследовать подростков с тяжелой депрессией на наличие заболеваний сердца и кровеносных сосудов.

«До недавнего времени считалось, что подростки с психическими заболеваниями не имеют повышенный риск раннего развития сердечных заболеваний. Но последние исследования показали, что расстройства настроения следует считать «умеренным» фактором риска для развития болезней сердца», говорит ведущий автор заявления доктор Benjamin Goldstein, детский и подростковый психиатр из Центра медицинских наук Саннибрук и Университета Торонто.

Проанализировав данные ранее опубликованных исследований по этой теме, авторы обнаружили, что подростки с депрессией или биполярным расстройством чаще, чем другие подростки их возраста, страдают от таких условий:

  •  высокое кровяное давление;
  •  высокий уровень холестерина;
  •  ожирение;
  •  сахарный диабет 2 типа;
  •  затвердение артерий.

Данные исследования за 2011 год, в котором участвовали более 7000 американских подростков, показали, что для девочек-подростков, у которых в истории болезни была депрессия или попытки самоубийства, главным фактор риска смерти от сердечных болезней в молодом возрасте была закупорка артерий, а у мальчиков-подростков она была на четвертом месте.  

Несмотря на то, что подростки с аффективными расстройствами чаще, чем другие подростки имеют такие вредные привычки, как курение и малоподвижный образ жизни, врачи говорят, что эти факторы сами по себе не объясняют повышенный риск сердечных заболеваний.