Подростки с нарушениями сна больше подвержены стрессу

child-769112_640В новом исследовании говорится, что подростки, которые имеют проблемы с засыпанием и слишком долго спят, сильнее реагируют на стресс, что может способствовать ухудшению академической успеваемости и поведения, а также появлению проблем со здоровьем.

«Плохое качество сна негативно влияет на деятельность подростков», сказала одна из исследователей Sylvie Mrug, профессор психологии из Университета Алабамы в Бирмингеме, США.

Исследователи изучили два аспекта сна: его продолжительность и проблемы со сном с точки зрения подростков и их родителей. Кроме того, они измерили у участников уровни гормона стресса кортизола до и после социального стресса.

В исследовании приняли участие 84 подростка, средний возраст которых составил 13 лет.

В ходе проведения стресс-тестов исследователи обнаружили, что уровни кортизола, которые указывают на повышенную реакцию на стресс, были выше у подростков с нарушениями сна.

«Более высокие уровни кортизола у подростков, имеющих проблемы со сном — это именно то, что мы ожидали увидеть», сказала Mrug.

«Однако мы были удивлены, когда обнаружили, что большая продолжительность сна также привела к повышению уровня кортизола. Предыдущие исследования выявили, что только короткая продолжительность сна связана с более высоким уровнем кортизола», отметила она.

«Большая продолжительность сна не обязательно связана с более высоким качеством сна. Она может служить еще одним показателем появления проблем со сном, особенно у городских подростков», объяснила Mrug.

«Результаты нашего исследования подтверждают, что проблемы со сном вызывают более сильную реакцию на стресс у подростков», заключила Mrug.

Исследование было опубликовано в журнале «Physiology and Behaviour».