Подростки с ожирением чаще страдают от инсульта во взрослом возрасте

Новое исследование предупреждает, что мальчики, которые в подростковом возрасте имели избыточный вес, на 80% чаще страдают от инсульта во взрослом возрасте.

Ученые из Университета Гетеборга в Швеции обнаружили, что мужчины с чрезмерно высоким ИМТ в возрасте от 8 до 20 лет имеют более высокий риск развития инсульта в дальнейшей жизни, по сравнению с мужчинами с нормальным ИМТ. Каждое увеличения ИМТ на 2 единицы на 20% повышает вероятность развития инсульта у мужчин.

Исследователи проанализировали данные 37669 шведских мужчин, чей индекс массы тела (ИМТ) был измерен в возрасте 8 и 20 лет. Период исследования в среднем составил 38 лет. За это время у 918 мужчин случился инсульт.

Результаты исследования показали, что мужчины, которые все детство и юность имели избыточный вес, на 70% чаще страдали от инсульта, чем мужчины с нормальным весом. Из 990 человек в этой группе 36 имели инсульт (3,6%). Мужчины, которые в возрасте 8 лет имели нормальный вес, но к 20 годам у них появился избыточный вес, на 80% чаще страдали инсультом. Из 1800 пациентов в этой группе 67 имели инсульт (3,7%).

Исследование также показало, что люди с высоким увеличением ИМТ в возрасте от 8 до 20 лет также чаще имели высокое кровяное давление во взрослом возрасте.

Исследование было опубликовано в «Neurology».