Погода влияет на исход сердечного приступа

heart-attackВ новом исследовании говорится, что загрязнение окружающей среды и погода влияют на исходы пациентов после инфаркта.

«Мы проводили исследования в Силезии — самом урбанизированном и промышленно развитом регионе Польши», сказала Aneta Cislak, научный сотрудник Медицинского университета Силезии в Забже, Польша.

В исследовании была изучена взаимосвязь между факторами окружающей среды и тяжестью клинического состояния и краткосрочного прогноза у больных с острыми коронарными синдромами без подъема ST-сегмента (ОКС), которые включают инфаркт миокарда, сердечный приступ и нестабильную стенокардию.

В исследовании приняли участие 2388 пациентов, поступивших в больницу с ОКС в период времени с 2006 по 2012 год.

Исследователи обнаружили, что пациенты с высоким риском инфаркта миокарда, кровотечениями и низкой фракцией выброса левого желудочка поступали в больницу в более теплые, солнечные, сухие и ветреные дни с более высокой концентрацией углекислого газа и озона в воздухе.

«Это были наиболее тяжелые пациенты. Полученные результаты могут быть объяснены тем, что их органы могут быть более чувствительными к изменениям погоды, ведущим к декомпенсации», сказала Cislak.

Лечение часто было более успешным, когда погода была более солнечной и менее ветреной, но холодной и с более низкой концентрацией озона, углекислого газа и оксида азота в воздухе.

«Одним из возможных объяснений этого вывода является то, что загрязнители воздуха, такие как углекислый газ необратимо связываются с гемоглобином в крови и ухудшают транспортировку кислорода. Это может вызвать гипоксию и привести к ухудшению клинического статуса пациента и менее успешному лечению», сказала Cislak.

Выводы исследования были представлены на конгрессе Европейского общества кардиологов (ESC) в Лондоне.