Покрытие из нановолокон поможет избежать инфекции в протезных суставах

kol-ostВрачи из школы медицины при Университете Джона Хопкинса в Балтиморе провели исследование на мышах для того, чтобы оценить эффективность нового покрытия из нановолокон, выпускающих антибиотики.

Это тонкое, биоразлагаемое, пластиковое покрытие разработали Lloyd Miller и Hai-Quan Mao из Института нанобиотехнологий (Institute for NanoBio Technology).

Исследователи добавили к этому покрытию три антибиотика и отследили скорость их выпуска в течение определенного периода времени.

Затем они обмотали этим покрытием проволоку Киршнера и вставили ее в коленные суставы мышей под наркозом. В это же время ученые ввели мышам штамм золотистого стафилококка, который был создан таким образом, чтобы испускать свет.

Результаты исследования показали, что через 14 дней у мышей из контрольной группы ткани вокруг коленного сустава были обильно инфицированы бактериями. Кроме того, у 80% животных были зафиксированы бактерии на коленных имплантатах.

Исследователи не обнаружили никаких бактерий на имплантатах и окружающих их тканях у мышей, чьи суставы были покрыты нановолокнами.

После окончания исследования ученые удалили суставы и кости у мышей. Они обнаружили, что у животных без покрытия наблюдалась потеря костной массы возле пораженного сустава. Однако мышам с новым покрытием этого удалось избежать.