Полезные бактерии могут помочь обнаружить рак печени

В исследовании на мышах ученые обнаружили, что использование потенциально полезного штамма бактерии E. Coli (кишечной палочки) может помочь обнаружить рак в печени, который распространился из других органов.

«Многие виды рака, в том числе рак толстой кишки и поджелудочной железы, склонны распространяться в печень. Чем раньше эти опухоли выявляются, тем больше шансов на успешное лечение», сказали исследователи из Массачусетского технологического института и Университета Калифорнии в Сан-Диего.

Ученые использовали штамм бактерии E. coli, которая обычно обитает в печени. Она не вызывает болезни, и считается такой же полезной, как и пробиотические бактерии в кефире. Они перепрограммировали эту кишечную палочку для получения люминесцентного сигнала, который может быть обнаружен с помощью простого анализа мочи.

Бактерии были перорально введены мышам с раком толстой кишки, который распространился на печень. Исследователи сообщили, что эти бактерии «колонизировали» почти 90% опухоли в печени мышей.

Результаты были опубликованы в журнале «Science Translational Medicine».

По словам исследователей, с помощью анализа с использованием бактерии E. coli им удалось обнаружить опухоли в печени, которые не определяются существующими методами визуализации, такими как КТ и МРТ.

«Новый метод может быть наиболее полезен для мониторинга пациентов, которые перенесли операцию для удаления опухоли в толстой кишке, так как риск развития рецидива рака в печени слишком высок», сказала автор исследования Sangeeta Bhatia, профессор медицинских наук, электротехники и компьютерных наук в Массачусетском технологическом институте в Кембридже.