Поликистоз яичников повышает риск развития расстройств пищевого поведения

ozhirenНовое исследование показало, что риск развития беспорядочного пищевого поведения был более чем в 4 раза выше у женщин с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ), по сравнению с контрольной группой. Это указывает на то, что женщины с этим заболеванием должны проходить скрининг для выявления расстройств пищевого поведения.

«Высокие показатели беспорядочного приема пищи были связаны с ухудшением качества жизни, связанного со здоровьем, которое было оценено с помощью анкеты PCOSQ», сообщили исследователи.

В исследовании приняли участие 148 женщин с СПКЯ и 106 женщин без этого заболевания из контрольной группы, которые обратились за стандартной гинекологической медицинской помощью в период времени с 2015 по 2016 год. Исследователи оценили расстройства пищевого поведения с помощью анкеты EDE-Q.

Результаты исследования показали, что показатели EDE-Q были значительно выше у женщин с СПКЯ, по сравнению с контрольной группой (12,16% против 2,83%, соответственно). Эти женщины имели в 4,75 раза выше риск развития расстройств пищевого поведения. Кроме того, у них чаще наблюдался высокий ИМТ. Женщины с СПКЯ также имели в 5,43 раза выше риск развития депрессии и в 6,60 раз выше показатели возбудимости, по сравнению с контрольной группой.

Исследователи также обнаружили, что 6,1% женщин с СПКЯ страдали от булимии, 17,6% участниц имели расстройство переедания и 12,9% женщин страдали от синдрома употребления пищи ночью.