Полная паратиреоидэктомия способствует увеличению костной массы

1-osteoporosisСогласно данным нового исследования, полная паратиреоидэктомия (ПТЭ) способствует увеличению минеральной плотности костной ткани (МПКТ), снижая риск развития остеопороза у пациентов с вторичным гиперпаратиреозом.

Li Fang и его коллеги из Нанкинсгого медицинского университета в Китае изучили МПКТ до и после проведения ПТЭ у 34 пациентов с терминальной стадией хронической почечной недостаточности и вторичным гиперпаратиреозом.

Результаты двойной энергетической рентгеновской абсорбциометрии (DEXA) показали, что 11,8% пациентов имели остеопороз и 32,5% участников страдали от остеопении в поясничном позвонке L1. При оценке МПКТ в позвонке L4 от этих двух заболеваний уже страдали 32,5% и 32,3% пациентов, соответственно.

Результаты DEXA в тазобедренном суставе показали, что 55,9% пациентов имели остеопению и 23,5% участников имели остеопороз в шейке бедренной кости и 61,7% и 5,9% пациентов страдали от этих заболеваний в вертеле бедренной кости.

Исследователи обнаружили, что после проведения полной паратиреоидэктомии минеральная плотность костной ткани в поясничном отделе позвоночника заметно увеличилась с 0,92 г/см² до 1,04 г/см², а в шейке бедренной кости — с 0,69 г/см² до 0,79 г/см².

Кроме того, они выяснили, что после этой процедуры наблюдалось уменьшение количества пациентов, страдающих от остеопороза и остеопении в позвоночнике и бедре.