Полярные микроорганизмы могут дать ключ к лечению рака

rakУченые утверждают, что микроорганизмы, которые процветают в суровых окрестностях полярных регионов, могут открыть новые возможности для лечения рака.

Криобиолог Shiv Mohan Singh, член первой индийской экспедиции в Арктику в 2007 году, сказал, что организмы, которые выживают в экстремальных климатических условиях, таких как полярные регионы, синтезируют молекулы, которые помогают им адаптироваться.

«Полезные вещества, такие как антиоксидантные соединения и холодостойкие ферменты, могут быть применены в области здравоохранения, сельского хозяйства и промышленности», сказал Singh, старший научный сотрудник Национального центра исследований Антарктики и океана.

Одно из таких веществ под названием зелеболан (thelebolan) было извлечено из антарктического гриба командой ученых, включая Singh и Satyahari Dey, научного сотрудника Индийского технологического института в Кхарагпуре.

«Зелеболан имеет потенциальные противораковые свойства, так как он парализует рост опухолевых клеток и вызывает гибель клеток в клеточных линиях рака», сказал Singh.

Также ученые обнаружили в арктических ледниках бактерии, которые вырабатывают белки-антифризы, способствующие их выживанию в этих суровых условиях. Эти белки могут быть применены для криосохранения крови и органов, а также в пищевой промышленности или для предотвращения образования пробок в нефтяных и газовых трубопроводах.

«Мы должны использовать потенциал полярного региона, поскольку заболеваемость раком растет, и спектр подверженных раку органов меняется каждый год», сказал Singh.