Польза чая для здоровья зависит от способа его приготовления

Миллионы людей пьют чай для пользы своего здоровья. Новое исследование обнаружило, что эта польза может варьироваться в зависимости от сорта чая и способа его приготовления.

Чай является наиболее потребляемым напитком в мире наравне с водой. Одним из его преимуществ является в то, что он богат антиоксидантами — химическими соединениями, которые помогают бороться с болезнями и предотвращают старение.

Исследователи из Малайзии решили взглянуть на уровни антиоксидантов в трех видах чая (белом, зеленом и черном), а также выяснить, как способ приготовления влияет на этот напиток. Они узнали, что эффективность разных сортов чая зависит от температуры и времени заваривания.

В белом чае антиоксидантные свойства зависели от времени заваривания (чем дольше чай заваривается, тем больше антиоксидантов), а не от температуры. А черный чай лучше заваривать более короткий промежуток времени, так как при увеличении времени заваривания в горячей воде уменьшается активность антиоксидантов. В зеленом же чае содержится больше всего антиоксидантов, если он заваривается в холодной воде.

Также исследование показало, что белый и зеленый чай имеют самые высокие уровни антиоксидантов.

Исследование было опубликовано в «Journal of Food Science»