Помидоры могут стать причиной развития приступов подагры

tomatoesНовое исследование, проведенное учеными из Университета Отаго, впервые обнаружило биологическое подтверждение того, что употребление помидоров может стать причиной развития приступов подагры.

Подагра — это болезненная и изнуряющая форма артрита, которая в 3 раза чаще поражает мужчин, чем женщин.

Как только у человека появляется подагра, употребление в пищу определенных продуктов может стать причиной развития болезненных приступов этого заболевания.

Группа исследователей с кафедры биохимии в Университете Отаго заметила, что значительное число больных подагрой считают помидоры одним из продуктов, способствующих развитию приступов этой болезни.

Исследователи опросили 2051 новозеландца с подтвержденным клиническим диагнозом подагры. 71% из них сообщили о наличии одного или более пищевых триггеров. Помидоры были указаны в качестве триггера в 20% случаев.

Одна из авторов исследования, генетик и аспирант Tanya Flynn говорит, что помидоры оказались на 4 месте среди наиболее часто упоминающихся триггеров, после морепродуктов, алкоголя и красного мяса.

«Нам было важно найти биологические причины того, почему помидоры вызывают приступы подагры», говорит Flynn.

Исследователи проанализировали данные 12720 мужчин и женщин, участвующих в 3 длительных медицинских исследованиях, проведенных в США. Эти данные показали, что употребление помидоров связано с более высоким уровнем мочевой кислоты в крови, которая является основной причиной подагры.

«Пока наши исследования не способны доказать, что помидоры являются триггером приступов подагры, но все это говорит о том, что этот овощ может изменять уровень мочевой кислоты, который в определенной степени сопоставим с другими общепринятыми продуктами-триггерами, вызывающими развитие подагры», говорит Flynn.

«Мы обнаружили, что существует положительная связь между употреблением томатов и повышением уровня мочевой кислоты, что было сопоставимо с употреблением морепродуктов, красного мяса, алкоголя и подслащенных напитков», говорит она.

«Отказ от употребления помидоров может быть полезным для людей, которые испытали приступ подагры, но при правильном лечении это не должно быть долгосрочным явлением», говорит она.

Результаты исследования были опубликованы в журнале «BMC Musculoskeletal Disorders».