Помидоры могут защитить от остеопороза

tomatoes2Новое исследование показало, что всего 30 мг антиоксиданта ликопина, который содержится в помидорах, достаточно для того, чтобы предотвратить остеопороз.

Ликопин – это красный пигмент в помидорах. Ранее уже было доказано, что он имеет многочисленные преимущества для здоровья, в том числе он помогает бороться с раком простаты.  

По мнению исследователей из Университета Торонто, ликопин является мощным каротиноидом, который способен снизить окислительный стресс.

Это первое в своем роде исследование, которое продемонстрировало влияние ликопина на здоровье костей. В нем приняли участие женщины после менопаузы в возрасте от 50 до 60 лет. В течение целого месяца они не употребляли никаких продуктов, содержащих ликопин. После «периода вымывания» ликопина из организма участники были разделены на 4 группы. Каждая группа в течение 4 месяцев ежедневно употребляла либо добавки с 15 мг ликопина, либо стакан томатного сока, содержащий 15 мг природного ликопина, или же изысканное японское блюдо с томатным соком, содержащее 35 мг ликопина, а последняя группа принимала плацебо.

Анализ крови проводился по окончании «периода вымывания» и через 2 и 4 месяца после начала приема добавок. Ученые хотели определить содержание каротиноидов в крови, общую антиоксидантную активность и уровень окисления липидов и белков.

«Мы выяснили, что участники, которые в течение одного месяца не употребляли ликопин, были более склонны к развитию остеопороза», сказала ведущая исследовательница доктор Leticia Rao, директор Calcium Research Laboratory.  

Однако через 4 месяца после начала исследования результаты показали, что у участников, которые принимали добавки с ликопином, его уровень в сыворотке крови значительно увеличился, по сравнению с группой, принимавшей плацебо. В группах, где участники употребляли ликопин, наблюдалось значительное увеличение антиоксидантного потенциала и снижение параметров окислительного стресса и маркеров резорбции костей.

Исследователи пришли к выводу, что снижение маркеров, указывающих на скорость распада кости (NTx), может быть связано со способностью ликопина уменьшать окислительный стресс.

«Наши результаты впервые показали, что прием не менее 30 мг в день ликопина в форме капсул или сока может помочь снизить риск развития остеопороза путем уменьшения окислительного стресса и резорбции костной ткани», добавили они.