Помидоры снижают риск развития рака кожи у мужчин

Вы любите есть помидоры? Вот еще одна причина, по которой стоит это делать. Новое исследование показало, что люди, особенно мужчины, которые ежедневно употребляют помидоры, могут в 2 раза сократить риск развития рака кожи.

Ученые из Государственного университета Огайо решили выяснить, как пищевые вмешательства влияют на риск развития рака кожи. Они провели исследование на мышах.

Результаты эксперимента показали, что у самцов мышей, которых в течение 35 недель ежедневно кормили 10%-м томатным порошком, а затем подвергали ультрафиолетовому облучению, в среднем на 50% реже развивался рак кожи, по сравнению с мышами, которые не потребляли помидоры.

«Теория взаимоотношений между томатами и раком заключается в том, что диетические каротиноиды — пигментирующие соединения, которые придают помидорам их цвет — могут защитить кожу от ультрафиолетового повреждения», сказала соавтор исследования Jessica Cooperstone.

Предыдущие клинические испытания на людях показали, что употребление томатной пасты в течение долгого времени может ослабить солнечные ожоги.

Ученые обнаружили, что только у самцов мышей, питающихся обезвоженными красными помидорами, наблюдалось снижение роста опухоли.

«Альтернативные методы системной защиты от заболеваний кожи могли бы принести существенную пользу. Еда — это не препараты. Употребление определенных продуктов в течение всей жизни может изменить развитие определенных заболеваний», сказала Cooperstone.