Помидоры увеличивают продолжительность жизни у людей с нарушениями обмена веществ

tomatoПо данным нового исследования, проведенного учеными из Университета Небраски, антиоксидант ликопин, содержащийся в большом количестве в помидорах, может помочь людям с нарушениями обмена веществ быть более здоровыми и жить дольше.

Метаболический синдром — єто условие, при котором повышается уровень сахара в крови и артериальное давление, появляется лишний жир вокруг талии, а также наблюдаются аномальные уровни холестерина в крови. Все это повышает риск смерти от сердечного приступа и инсульта.

Ученые считают, что увеличение окислительного стресса и воспаления играет важную роль в повышении смертности среди людей с метаболическим синдромом. Они выяснили, что ликопин может уменьшить окислительный стресс и воспаление.

Исследователи оценивали концентрацию ликопина в крови у 2499 участников в возрасте 20 лет и старше, которые страдали от метаболического синдрома.

Результаты исследования показали, что у людей с высокой концентрацией ликопина в крови продолжительность жизни была значительно больше, чем у людей с низким уровнем ликопина в крови, которые имели высокий риск ранней смерти.

«Эти данные свидетельствуют о том, что высокая концентрация ликопина в сыворотке крови имеет значительную связь с уменьшением риска смерти среди лиц с метаболическим синдромом», заключили исследователи.

Исследование было опубликовано в журнале «Nutrition Research»