Популярный искусственный подсластитель может быть использован в разработке новых методов лечения агрессивных видов рака

Сахарин — это искусственный подсластитель, который является основным ингредиентом Sweet ‘N Low, Sweet Twin и Necta, может сделать намного больше, чем просто держать наши талии тонкими.

popularartifСогласно новому исследованию, этот популярный заменитель сахара может привести к разработке препаратов, способных бороться с агрессивными, трудными для лечения видами рака с меньшим количеством побочных эффектов. Это открытие будет представлено на 249-ой Национальной конференции и выставке Американского химического общества (ACS).

«Меня никогда не перестает удивлять то, как простая молекула, такая как сахарин, которую люди ежедневно добавляют в кофе, может иметь неиспользованное применение, в том числе в качестве возможного ведущего компонента в препаратах против агрессивных раковых опухолей», сказал Robert McKenna, доктор философии из Университета Флориды. «Этот результат открывает потенциальные возможности для создания нового противоракового препарата, изготовленного из распространенной добавки, который может иметь долгосрочное воздействие на лечение нескольких видов рака».

В новой работе было рассмотрено, как сахарин связывается и деактивирует карбоангидразу IX, белок, содержащийся в некоторых очень агрессивных раковых опухолях. Он является одним из многих движущих факторов роста и распространения раковых заболеваний молочной железы, легких, печени, почек, поджелудочной железы и мозга. Карбоангидраза IX помогает регулировать уровень рН вокруг раковых клеток, что способствует росту опухоли, и позволяет ей потенциально метастазировать в других частях тела. После сделанного открытия исследователи хотят разработать препарат на основе сахарина, который мог бы замедлить рост этих опухолей и потенциально сделать их менее устойчивыми к химиотерапии или лучевой терапии.

«Карбоангидраза IX обычно не встречается в здоровых клетках человека, за исключением желудочно-кишечного тракта. Это делает ее главной мишенью для противораковых препаратов, без проявления побочных эффектов в здоровой ткани, окружающей опухоль», сказал McKenna.

«К сожалению, здесь есть один подвох.Карбоангидраза IX похожа на другие карбоангидразные белки, которые требуются нашему организму для правильной работы. До сих пор не было найдено вещество, которое бы блокировало карбоангидразу ІХ, не влияя на остальные белки. И вот по иронии судьбы, сахарин, который считается возможным канцерогеном, может быть использован для этой цели», добавил он.

В ранних работах ученые из группы под руководством Claudiu T. Supuran, доктора философии из Университета Флоренции, Италия, обнаружили, что сахарин блокирует действие карбоангидразы IX, но не 14 других карбоангидразных белков, которые жизненно важны для нашего выживания. Опираясь на этот вывод, команда ученых во главе с Sally-Ann Poulsen, доктором философии из Университета Гриффит, Австралия, создала соединение, в котором молекула глюкозы была химически связана с сахарином. Эта мелочь имела большие последствия. Она не только уменьшила количество сахарина необходимого для ингибирования карбоангидразы IX, но и в 1000 раз чаще связывалась с ферментом, чем сахарин.

McKenna и его ученики Jenna Driscoll и Brian Mahon с помощью рентгеновской кристаллографии продвинулись еще на шаг вперед, определив, как именно сахарин связывается с карбоангидразой IX, и как он или другие соединения на его основе могут быть переделаны, чтобы усилить эту привязку и повысить его потенциал для противоракового лечения.

Команда McKenna сейчас испытывает последствия применения сахарина и его соединений в раковых клетках груди и печени. В случае успеха этих экспериментов исследование будет продолжено на животных.