Порок сердца у детей может привести к стрессовому расстройству у родителей

heart-riskНовое исследование показало, что родители детей, рожденных с серьезными пороками сердца, подвержены высокому риску развития посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) и других проблем с психическим здоровьем.

ПТСР связано с появлением тревожности и страхов, вызванных стрессовым событием. Родителям часто приходится иметь дело с медицинскими назначениями, процедурами и операциями на сердце, длительной госпитализацией, проблемами с пищеварением или кормлением и повышенным риском развития заболеваний дыхательных путей у детей с пороком сердца. Поэтому проблемы с психическим здоровьем у родителей могут негативно сказаться на здоровье этих детей.

Исследователи из Университета Сиракуз изучили результаты исследований, проведенных в 10 странах. Они обнаружили, что 30% родителей детей с серьезными врожденными пороками сердца имели симптомы ПТСР, 25-50% страдали от депрессии и тревожности и до 80% из них имели тяжелый психический дистресс. Для сравнения в общей популяции 3,5% людей страдают от ПТСР, 18% имеют симптомы депрессии и тревожности и 9,5% человек страдают от расстройств настроения.

Кроме того, ученые выяснили, что матери детей с пороками сердца гораздо чаще страдали от ПТСР, чем отцы.