Посещение спортзала может улучшить здоровье костей у мужчин

Новое исследование показало, что упражнения с сопротивлением и различные виды прыжков могут помочь мужчинам сохранить здоровье костей.

Ученые обнаружили, что выполнение целевых упражнений в течение 1 года может уменьшить уровень вредного склеростина и увеличить уровень гормона IGF-1, который связан с ростом костей. Эти изменения способствуют формированию костей и увеличению их плотности.

«Многие люди знают, что физические упражнения предотвращают развитие ожирения, сердечных заболеваний и диабета. Однако они также должны знать, что определенные упражнения помогают защитить здоровье костей», говорит Pamela Hinton, доцент Университета Миссури в Колумбии, США.

В ходе исследования мужчины в возрасте от 25 до 60 лет с низкой костной массой были разделены на две группы. Одна группа выполняла упражнения с сопротивлением, такие как выпады и приседания, используя любой вес. Другая группа выполняла различные виды прыжков. Ученые сравнили уровни костных белков и гормонов у всех участников через 12 месяцев после начала занятий.

«Мы обнаружили снижение уровня склеростина в обеих группах мужчин. Высокие уровни этого белка оказывают негативное влияние на формирование костей. Упражнения с сопротивлением и прыжки снизили уровень склеростина, что привело к образованию костей. Кроме того, мы выяснили, что после тренировок произошло значительное увеличение уровня гормона IGF-1, который запускает рост кости», сказала Hinton.