Постоянный стресс может ускорить смерть от сердечных заболеваний

В новом исследовании говорится, что взрослые люди с сердечными заболеваниями, которые постоянно испытывают стресс или страдают психическими расстройствами, такими как депрессия и тревожность, почти в 4 раза чаще умирают от сердечных заболеваний и почти в 3 раза чаще умирают от любой причины, по сравнению с людьми без стресса.

Ученые из Университета Окленда изучили данные 950 человек в возрасте от 31 до 74 лет со стабильной сердечной недостаточностью. Все участники перенесли сердечный приступ или были госпитализированы из-за нестабильной боли в груди в течение предыдущих 36 месяцев.

Пациенты заполнили анкету для оценки общего состояния здоровья и выявления психического расстройства через 6 месяцев после госпитализации и снова через 1, 2 и 4 года после этого. Тяжесть и продолжительность стресса оценивалась по четырем категориям: отсутствие стресса; периодический стресс; постоянный умеренный стресс менее 3 раз в год и постоянный умеренный стресс более 3 раз.

Период наблюдения в среднем составил 12 лет. За это время почти 400 человек умерли от всех причин, и около 200 человек умерли от сердечно-сосудистых заболеваний.

Результаты исследования показали, что почти 4% респондентов страдали от постоянного стресса. Они имели значительно более высокий риск ранней смерти, по сравнению с людьми, которые не испытывали стресс.