Посттравматическое стрессовое расстройство изменяет форму мозга

В новом исследовании говорится, что посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) — это физическое, а не психологическое, состояние.

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего изучили данные 89 нынешних и бывших военнослужащих с легкой черепно-мозговой травмой. Используя стандартную шкалу оценки симптомов, они определили, что 29 человек страдают ПТСР. У остальных участников была выявлена легкая травма головного мозга без ПТСР. Ученые использовали сканирование мозга для измерения объема его различных областей.

Результаты исследования показали, что у пациентов с легкой травмой головы и ПТСР общий объем миндалин, особенно с правой стороны, был на 6% больше, чем у пациентов с травмой головы, но без ПТСР.

Миндалина – это область мозга, ответственная за эмоции и страх.

«Многие считают, что ПТСР является психологическим расстройством, но наше исследование обнаружило ключевое физическое различие в мозге людей, страдающих этим расстройством. Эти результаты могут изменить то, как мы подходим к диагностике и лечению ПТСР», сказал ведущий автор исследования Joel Pieper.