Посттравматическое стрессовое расстройство повышает риск развития ревматоидного артрита

kolen-bolНовое исследование показало, что посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) повышает риск развития ревматоидного артрита (РА) у женщин.

Yvonne C. Lee, доктор медицинских наук, из Гарвардской медицинской школы в Бостоне, и ее коллеги изучили связь между симптомами ПТСР и риском развития РА в подгруппе 54224 человек, принимавших участие в «Nurses ‘Health Study II». Участники заполнили анкеты для определения симптомов ПТСР.

Всего с 1989 по 2011 год было выявлено 239 случаев развития РА.

Исследователи обнаружили, что у людей, которые имели 4 и более симптомов ПТСР, риск развития РА был выше в 1,76 раза, по сравнению с участниками, которые не имели симптомов травмы/ПТСР. Каждое увеличение количества симптомов ПТСР было связано с увеличением риска развития РА (P=0,01). Женщины, которые курили до развития ПТСР, были в 1,68 раза больше подвержены риску развития РА.

«Необходимы дальнейшие исследования для того, чтобы изучить роль других видов поведения и клинических характеристик, таких как употребление алкоголя и наличие ожирения, в качестве потенциальных «посредников» между ПТСР и риском развития РА», сообщили авторы.

Исследование было опубликовано в журнале «Arthritis Care & Research».