Потеря костной массы во время лечения лейкоза происходит быстрее, чем считалось ранее

osteoporosisillustrationИсследователи из Детской больницы Лос-Анджелеса (CHLA) обнаружили, что значительная потеря костной массы, которая является побочным эффектом химиотерапии для лечения острого лимфобластного лейкоза (ОЛЛ), происходит в течение первого месяца лечения, т.е. гораздо раньше, чем предполагалось ранее.

ОЛЛ — это наиболее распространенный среди детей вид рака. Сорок лет назад только 1 из 5 детей выживал после диагностирования этого заболевания. Сегодня благодаря использованию мощной химиотерапии выживаемость составляет более 90%. К сожалению, у этой спасательной терапии есть некоторые существенные побочные эффекты, такие как потеря плотности костной ткани, которая приводит к повышению риска переломов костей во время и даже после терапии.

Предыдущие исследования рассматривали изменения плотности костной ткани через несколько месяцев и даже лет после проведения химиотерапии.

«Мы хотели выяснить, есть ли пациенты с компрессионными переломами позвоночника и других частей тела, которые были получены в первые несколько недель лечения», сказал первый автор исследования Etan Orgel, врач в Детском центре лечения рака и заболеваний крови при CHLA.

В проспективное исследование были включены пациенты в возрасте от 10 лет до 21 года с недавно диагностированным ОЛЛ. Исследователи оценили у них изменения плотности кости, вызванные лейкемией, на момент постановки диагноза, а затем после первой (индукционной) фазы химиотерапии. Используя количественную компьютерную томографию (ККТ), они определили, что лейкоз не связан с резким изменением свойств кости. Однако во время 30-дневной индукционной фазы химиотерапии минеральная плотность костей в нижней части позвоночника снизилась более чем на 25%, при этом произошло значительное истончение коры в костях ног.

«Теперь мы знаем, как быстро происходит токсическое поражение костей. Мы должны приложить все усилия для исследования новых способов снижения неблагоприятного влияния химиотерапии на кости», сказал старший автор исследования Steven Mittelman, доктор медицинских наук, главный исследователь Научно-исследовательского института Сабана при CHLA.

Результаты исследования были опубликованы в журнале «Bone».