Потеря мышечной силы повышает риск смерти после перелома

old-fnСогласно данным нового исследования, опубликованного в «Journal of Bone and Mineral Research», снижение мышечной силы у пожилых людей повышает риск смерти после перелома.

Исследователи из Гарванского института медицинских исследований в Австралии проанализировали данные 889 женщин (средний возраст 72 года) и 295 мужчин (средний возраст 73 года), которые получили минимум 1 перелом после 50 лет. Они изучили взаимосвязь между мышечной силой и смертностью после перелома.

Ученые обнаружили, что за 11-летний период исследования 41,2% женщин и 50,9% мужчин умерли. Мышечная сила в возрасте 70 лет была значительно ниже у женщин (14,6 кг/м), чем у мужчин (22,3 кг/м).

Результаты исследования показали, что каждое отклонение от стандартного снижения мышечной силы было связано с повышением риска смерти после перелома на 19% у женщин и на 39% у мужчин. Эта связь сохранялась даже после поправки на возраст, минеральную плотность костной ткани в шейке бедренной кости, индекс массы тела, уровень физической активности, курение, историю падений и болезней.