Потеря слуха у пожилых людей связана с более ранней смертью

Senior doctor with his patientНовое исследование показало, что пожилые люди с нарушениями слуха могут иметь более короткую продолжительность жизни, чем их сверстники без проблем со слухом.

В исследовании приняли участие почти 1700 взрослых американцев в возрасте от 70 лет и старше.

Исследователи выяснили, что лица с потерей слуха имели на 21-39% выше риск умереть в течение ближайших нескольких лет.

Эксперты подчеркивают, что выводы, опубликованные в «JAMA Otolaryngology-Head & Neck Surgery», не доказывают, что ухудшение слуха само по себе сокращает жизнь людей.

«Это интересное наблюдение, но оно не должно приниматься без сомнений», сказала доктор Ana Kim, директор отологического исследования в Нью-Йоркской больнице глазных и ушных заболеваний в Маунт Синай.

Ведущий исследователь Kevin Contrera из Университета Джона Хопкинса в Балтиморе считает, что данные не доказывают, что во всем виновата потеря слуха.

По его словам, результаты исследования обращают внимание на то, что нарушения слуха не является нормальной частью старения.

В ходе проведения нового исследования Contrera и его коллеги изучили данные государственных медицинских обследований. Исследователи сосредоточились на почти 1700 взрослых в возрасте от 70 лет и старше, которые прошли слуховые тесты.

В целом, 589 участников исследования имели умеренную потерю слуха, и 550 человек — потерю слуха от умеренной до тяжелой. Остальные 527 участников имели нормальный слух.

Пожилые люди с потерей слуха, как правило, имели другие проблемы, в том числе более высокие показатели курения, болезни сердца и инсульт. Но даже когда исследователи учли эти факторы, то все равно люди с недостатком слуха имели более высокий риск умереть в течение ближайших шести лет.