Потеря веса может уменьшить мерцательную аритмию

ozhiren3Исследователи обнаружили, что риск рецидива фибрилляции предсердий (мерцательной аритмии) увеличивается у пациентов, которые имеют избыточный вес, но он уменьшается, когда пациенты теряют вес и сохраняют его после проведения абляции сердца.

«Эти выводы имеют большое значение, так как они могут помочь улучшить лечение пациентов и предотвратить развитие долгосрочных кардиальных осложнений», сказал ведущий исследователь Jared Bunch.

«Сердечная абляция – это процедура, которая корректирует нарушение ритма сердца. Несмотря на успехи в разработке технологий, примерно 30% пациентов с фибрилляцией предсердий нуждаются в повторном проведении процедуры. Врачи и пациенты часто спрашивают, что еще можно сделать для того, чтобы процедура была более эффективной. Результаты нашего исследования дают им убедительный ответ», отметил Bunch.

Исследователям уже давно известно, что ожирение часто является причиной развития фибрилляции предсердий и играет главную роль в ее рецидиве. Но они до сих пор не знают, какой максимальный вес оказывает самый негативный эффект на ритм сердца, насколько нужно похудеть и на каком уровне следует удерживать вес, чтобы не допустить рецидива мерцательной аритмии.

Исследование было представлено на научной сессии Американской ассоциации сердца.