Потеря веса может защитить колени от остеоартрита

ozhiren2Согласно новому исследованию, тучные люди, которые потеряли значительное количество веса, могут существенно замедлить дегенерацию хряща в коленном суставе.

Ожирение является основным фактором риска для развития остеоартрита — дегенеративного заболевания суставов.

«Остеоартрит является основной причиной боли и инвалидности, а ожирение является значительным фактором риска его развития», сказала ведущий автор исследования Alexandra Gersing из Калифорнийского университета в Сан-Франциско.

Gersing и ее коллеги исследовали связь между различными степенями потери веса и прогрессированием дегенерации коленного хряща у 506 пациентов с избыточным весом и ожирением.

Пациенты либо страдали остеоартритом от легкой до умеренной степени, либо имели факторы риска для развития этого заболевания.

Они были разделены на три группы. В контрольную группу вошли люди, которые не похудели. Во вторую группу были включены участники, которые потеряли немного веса, а в третью группу вошли те, кто потерял более 10% от массы своего тела.

Когда исследователи через 4 года проанализировали различия в качестве хряща между участниками из трех групп, они нашли доказательства того, что потеря веса защищает хрящ от дегенерации, и чем большее человек похудел, тем лучше.  

«В группе участников, которые потеряли более 10% массы тела, хрящ выродился намного меньше, особенно в несущей области коленного сустава», сказала Gersing.

«Однако, те люди, которые потеряли от 5 до 10% от своей массы, не имели почти никакой разницы в дегенерации хряща по сравнению с теми людьми, которые не похудели», говорится в исследовании.

«Значительная потеря веса не только замедляет дегенерацию коленного сустава, но и также снижает риск развития остеоартрита», сказала Gersing.

Результаты исследования были представлены на ежегодном заседании Радиологического общества Северной Америки (RSNA).