Потеря веса помогает улучшить когнитивные функции у пожилых людей с ожирением

vesiСогласно новому исследованию, пожилые люди с ожирением, которые имеют умеренные когнитивные нарушения, могут улучшить результаты тестов для определения навыков мышления, если сбросят небольшое количество лишнего веса.

По данным Ассоциации по болезни Альцгеймера, умеренные когнитивные нарушения вызывают небольшое, но заметное снижение памяти и мыслительных навыков, а также увеличивают риск развития болезни Альцгеймера или других форм слабоумия.

«Увеличение ожирения связано со снижением объема в ряде областей головного мозга. Ограничение потребления калорий имеет много преимуществ для человека, в том числе оно приводит к уменьшению жировой массы на животе, а также улучшает устойчивость синапсов в мозге», сказала ведущий автор исследования доктор Nidia Celeste Horie из Школы медицины при Университете Сан-Паулу, Бразилия.

В исследовании приняли участие 80 пожилых людей с ожирением в возрасте 60 лет и старше, которые имели умеренные когнитивные нарушения. Они были разделены на 2 группы, одна из которых получала обычную медицинскую помощь, а другая группа в течение года также посещала групповые встречи для получения консультаций, касающихся правильного питания. Средний возраст участников составил 68 лет.

Все участники были проинформированы о необходимости выполнения аэробных упражнений умеренной интенсивности в течение 150 минут в неделю или же осуществления прогулок. А люди, которые имели ограничения в связи с состоянием здоровья, должны были быть физически активными настолько, насколько это возможно.

Группа, которая консультировалась по питанию, также 28 раз в течение года встречалась для получения рекомендаций о необходимости следовать диете, богатой клетчаткой, фруктами, овощами и цельными зернами, а также о том, как достичь ежедневного дефицита в 500 калорий.

В начале исследования все участники имели индекс массы тела (ИМТ) равный 30. Это нижний предел для ожирения.

За один год ИМТ участников снизился в среднем на 1,7 пункта.

Исследователи обнаружили, что наряду с уменьшением ИМТ, у участников улучшились результаты когнитивных тестов на определение навыков мышления, вербальной памяти и речи. Улучшения были более выражены у молодых пенсионеров.

«Небольшая потеря веса изначально разочаровывает, но после более глубокого анализа, мы смогли увидеть, что даже небольшое уменьшение веса при ожирении приводит к улучшению когнитивных функций», сказала Horie.

Исследование было опубликовано в «Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism».